Scielo RSS <![CDATA[Revista Tecnociencia Universitaria Bolivia]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=1991-646920190001&lang=es vol. 1 num. 14 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <link>http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Efecto de la electrocoagulación en la biodegradabilidad de efluentes industriales</b> <b> mezclados</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La presente investigación evaluó el efecto de la electrocoagulación a escala laboratorio en la biodegradabilidad de efluentes industriales mezclados. Por medio de un diseño experimental factorial 2k en bloques con tres factores y puntos centrales adicionales, se comprobó que el pH, densidad de corriente y tiempo de retención son factores que influyen en el incremento de la biodegradabilidad. El tratamiento de electrocoagulación incrementó el índice de biodegradabilidad de 0.71 a 0.84, desde 0.43 a 0.93 y de 0.25 hasta 0.77 cuando las condiciones de operación son pH 9, densidad de corriente 44.29 A/m2 y tiempo de retención de 3 min. Además, se lograron remociones en DBO5 de 51.2% y en DQO de 73.44% con un pH de 5, densidad de corriente de 44.29 A/m2 y tiempo de retención 9 min. También se obtuvieron consumos de energía desde 0.075 kWh/m3 hasta 0.675 kWh/m3 y eficiencias de corriente de 97.13% y 220%.<hr/>Abstract This investigation evaluated the effects of electrocoagulation in laboratory scale on the biodegradability of mixed industrial effluents. Through a factorial experimental design 2k in blocks with three factors and additional central points, it was shown that the pH, current density, and retention time are factors that influence the increase of biodegradability. The treatment of electrocoagulation increased the index of biodegradability from 0.71 to 0.84, from 0.43 to 0.93 and from 0.25 to 0.77 in operation conditions of pH 9, current density of 44.29 A/m2 and retention time of 3 minutes. Also, achieved were removals in DBO5 of 51.2% and in DQO of 73.44% with a pH of 5, current density of 44.29 A/m2 and retention time of 9 min. Also achieved were energy consumptions from 0.075 kWh/m3 to 0.675 kWh/m3 and current efficiencies from 97.13% and 220%. <![CDATA[<b>Reconocimiento de la miel adulterada con glucosa</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La miel se compone de diferentes azucares principalmente glucosa y fructosa. Además contiene proteínas, aminoácidos, enzimas, ácidos orgánicos, vitaminas, sustancias minerales y otras. En nuestro estudio vamos a tomar en cuenta miel líquida por adulteración con glucosa, miel líquida por calentamiento y miel líquida por acción mecánica. Principalmente como comprobar si la miel es adulterada con glucosa a través de un procedimiento simple y preciso que no requiere reactivos químicos específicos, ni instrumentos de medición de laboratorio, solamente con agua, alcohol etílico, materiales y elementos caseros.<hr/>ABSTRACT Honey is composed of different sugars mainly glucose and fructose. It also contains proteins, amino acids, enzymes, organic acids, vitamins, minerals and others. In our study we will take into account liquid honey adulterated with sugar, liquid honey liquid honey by heating and mechanical action. Primarily as check if honey is adulterated with glucose through a simple and accurate procedure without requiring special chemical reagents or laboratory measuring instruments, only with water, ethyl alcohol, materials and household items. <![CDATA[<b>Determinación de dextrana en productos de la industria azucarera</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La industria azucarera es afectada por un polímero de glucosa conocido como "dextrana", sintetizado por la acción de una enzima producida por la bacteria Leuconostoc mesenteroides, causando serios daños en el proceso general. Para efectuar un adecuado seguimiento al desarrollo de dextrana sobre los productos de fábrica, se aplica una técnica basada en la determinación indirecta de la concentración del polisacárido mediante espectrofotometría, tomándose como productos de referencia: el jugo de primera presión, el jugo clarificado, el melado, la melaza, y el azúcar. A su vez, estos análisis fueron realizados en tres diferentes épocas de zafra: en mayo, agosto y noviembre. Durante el mes de mayo, el desarrollo de dextrana fue inicialmente bajo: de 466,9 mg/Bx en jugo de primera presión a 1061,6 mg/Bx en jugo clarificado aumentando hasta 7910,7 mg/ Bx en la melaza. El mes de agosto se inicia con 714,4 mg/Bx en el jugo de primera presión, alcanzando 4919,8 mg/Bx en la miel final. Finalmente, el mes de noviembre, el desarrollo de dextrana es mucho más violento que los anteriores meses, con 2350 mg/Bx en el jugo de primera presión, llegando hasta 23745,2 mg/ Bx en su melaza y 1801 mg/Bx en el azúcar, efectos causados por el mal estado de la caña utilizada en el proceso.<hr/>Abastract The sugar industry is affected by a glucose polymer known as "dextran", synthesized by the action of an enzyme produced by the bacterium Leuconostoc mesenteroides, causing serious damage to the overall process. In order to properly follow the development of dextran on the factory products, a technique based on the indirect determination of the polysaccharide concentration by spectrophotometry is applied, taking as reference products: first pressure juice, clarified juice, molasses, Molasses, and sugar. In turn, these analyzes were carried out in three different seasons of harvest: in May, August and November. During the month of May, the development of dextran was initially low: from 466.9 mg / Bx in first-pressure juice to 1061.6 mg / Bx in clarified juice increasing to 7910.7 mg / Bx in molasses. The month of August starts with 714.4 mg / Bx in the first pressure juice, reaching 4919.8 mg / Bx in the final honey. Finally, in November, the development of dextran is much more violent than in previous months, with 2350 mg / Bx in the first pressure juice, reaching 23745.2 mg / Bx in its molasses and 1801 mg / Bx in the Sugar, effects caused by the poor condition of the cane used in the process. <![CDATA[<b>Modelo sistémico de redes de nodos cognitivos para el diseño de aulas virtuales</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La presente propuesta es producto de investigación doctoral que consiste en el diseño de un modelo sistémico para la organización de aulas virtuales a través de redes de nodos cognitivos, para su aplicación en las aulas virtuales de la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la computación y Telecomunicaciones. El diseño de la propuesta tiene como base el enfoque de sistemas, porque, interrelaciona una red de subsistemas en forma de árbol. Así mismo, el modelo se enfoca en el constructivismo en el sentido de que desarrolla aprendizaje significativo con el uso de instrumentos de mediación con el concepto de zona de desarrollo próximo, introduciendo a su vez el conectivísimo al utilizar el concepto de red de nodos y conexiones, quedando como resultado la construcción del propio saber del estudiante.<hr/>ABSTRACT This paper is the product of the proposal of doctoral research that consists of the design of a systemic model for the organization of virtual classrooms through networks of cognitive nodes, for its application in the virtual classrooms of the Faculty of Engineering in Sciences of the computing and telecommunications. The design of the proposal is based on the systems approach, it interrelates a network of subsystems in the form of a tree. Likewise, the proposed model focuses on constructivism in the sense that, it develops meaningful learning with the use of mediation tools with the concept of zone of proximal development, introducing in turn the connectivism by using the concept of network of nodes and connections, resulting in the construction of the student's own knowledge. <![CDATA[<b>Evaluación comparativa de la perforación</b> <b> de pozos petroleros, mediante Casing</b> <b> Drilling Vs Perforación Convencional</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este documento se establece los coeficientes de impacto de la profundidad de la perforación sobre los tiempos y costos. Adicionalmente, el campo donde se encuentra los pozos explica en algunas circunstancias las diferencias de tiempo y costo de la perforación. Se llega a estas conclusiones en base a datos proporcionados por la empresa nacional del petróleo YPFB, correspondientes a 35 pozos situados en los campos Boquerón, Yapacaní y Patujú del departamento de Santa Cruz. Las técnicas utilizadas para poner de manifiesto estos resultados incluyen el examen de las distribuciones conjuntas de probabilidad en tablas de contingencia y modelos de regresión lineal estimados por el método de los mínimos cuadrados.<hr/>Abstract This document establishes the impact coefficients of the depth of the drilling on the times and costs. Additionally, the field where the wells are located explains in some circumstances the differences in time and cost of the drilling. These conclusions are reached based on data provided by the national oil company YPFB, corresponding to 35 wells located in the Boquerón, Yapacaní and Patujú fields of the department of Santa Cruz. The techniques used to show these results include the examination of joint probability distributions in contingency tables and linear regression models estimated by the least squares method. <![CDATA[<b>Tiempos de respuesta en trámites de licencias ambientales</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se explica las variaciones del tiempo en exceso empleado en la elaboración de documentos ambientales mediante un conjunto de variables que incluyen el tipo tramitado, la clase de proyecto comprometido y la conformación del grupo de consultores. Se llega a estos resultados a partir de un registro de 130 proyectos tramitados por una consultora especializada en este tipo de encargos, a lo largo de los 5 años transcurrido entre 2012 y 2017. Se utiliza técnicas avanzadas de la inferencia estadística que incluye distribuciones de frecuencia, prueba de hipótesis en tablas de contingencia y un modelo de regresión de series temporales.<hr/>ABSTRACT The variations in excess time used in the preparation of environmental documents are explained by a set of variables that include the type processed, the type of project committed and the conformation of the group of consultants. These results are obtained from a register of 130 projects processed by a consultancy specialized in this type of commissions, over the five years elapsed between 2012 and 2017. Advanced statistical inference techniques are used, including distributions of frequency, test of hypothesis in contingency tables and a regression model of time series. <![CDATA[<b>Costo de vidrios defectuosos en la producción industrial</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En este documento se presenta los factores que influyen en las variaciones del costo de los vidrios defectuosos producidos por una fábrica especializada en esta rama industrial. A partir de una muestra de 3555 multiregistros diarios observados en el corriente de los años 2015 y 2016, se identifica el impacto de cada una de las variables relacionas con la época del año y con el tipo de vidrio fabricado sobre el costo de producción. Se llega a estos resultados utilizando 2 modelos estadísticos que se complementan muy bien en la puesta de manifiesto de las conclusiones, a saber, las tablas de contingencia y el análisis de regresión. Adicionalmente, se construye distribuciones de frecuencia ofreciendo al lector una visión de las características de cada variable analizada.<hr/>Abstract This document presents the factors that influence the variations in the cost of defective glasses produced by a factory specialized in this industrial branch. From a sample of 3555 daily multiregistrations observed over the years 2015 and 2016, the impact of each of the variables related to the time of year and the type of glass manufactured on the cost of production is identified. We reach these results using 2 statistical models that complement each other very well in the presentation of the conclusions, namely, the contingency tables and the regression analysis. Additionally, frequency distributions are constructed offenng the reader a vision of the characteristics of each variable analyzed. <![CDATA[<b>Innovación tecnológica en supervisión de obras</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se explica las variaciones del tiempo en exceso Las estadísticas de diferentes entidades e instituciones dan cuenta de un crecimiento sostenido en inversiones inmobiliarias en el país que no solamente son inversiones locales sino también inversiones extranjeras, en hoteles, condóminos, grandes centros comerciales, oficinas y otros. Existe mucha competencia en las inversiones en estos rubros y en muchos casos los inversionistas introducen como parte de su marketing que las construcciones que ofrecen son de alta calidad y serán respaldadas con certificaciones como ISO, LEED u otras. Por tal razón desde los diseños de la arquitectura y las especialidades de las ingenierías se tienen en cuentan las especificaciones técnicas que cumplan las exigencias de las futuras certificaciones para la construcción. El rol fundamental de la supervisión está en el control y seguimiento de la obra para que la construcción cumpla con la calidad exigida en las especificaciones técnicas, el cumplimiento de los plazos de construcción y cumplimiento de los costos previstos. Por otra parte, cada vez más en la construcción se introducen nuevas tecnologías tanto en materiales como en metodologías constructivas. Un efecto importante de la aplicación de nuevas tecnologías es la reducción de los plazos de la construcción y los costos de la construcción. En la elaboración de los diseños de estas construcciones participan cada vez más especialidades como ser el proyecto de arquitectura, el proyecto estructural, el proyecto hidrosanitario, el proyecto de combate incendio, el proyecto de Corrientes débiles, el proyecto de climatización, el proyecto de fachadas y cerramientos, el proyecto eléctrico, el proyecto de paisajismos, etc. Las nuevas tecnologías en la construcción a su vez exigen una actualización tecnológica permanente de los profesionales que forman parte del equipo de Supervisión de obra. Este equipo de supervisión debe tener también los especialistas de supervisión en cada una de las especialidades indicadas anteriormente. Acompañando a la parte tecnológica de control de la calidad de obra es necesaria aplicar tecnología en el manejo del gran volumen de información que genera el proceso constructivo y la respectiva supervisión. En consecuencia, esta investigación está dirigida a presentar las innovaciones tecnológicas que hoy exige una Supervisión de Obra especialmente en la construcción de edificios. Las metodologías utilizadas son el fruto de tecnologías actualmente aplicadas por el autor en la supervisión de varios edificios que suma más de doscientos mil metros cuadrados y que se realiza a través de la empresa Consultora MAC S.A. Ingeniería. <![CDATA[<b>¿Actividad sísmica en Santa Cruz?</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1991-64692019000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Se explica las variaciones del tiempo en exceso Las estadísticas de diferentes entidades e instituciones dan cuenta de un crecimiento sostenido en inversiones inmobiliarias en el país que no solamente son inversiones locales sino también inversiones extranjeras, en hoteles, condóminos, grandes centros comerciales, oficinas y otros. Existe mucha competencia en las inversiones en estos rubros y en muchos casos los inversionistas introducen como parte de su marketing que las construcciones que ofrecen son de alta calidad y serán respaldadas con certificaciones como ISO, LEED u otras. Por tal razón desde los diseños de la arquitectura y las especialidades de las ingenierías se tienen en cuentan las especificaciones técnicas que cumplan las exigencias de las futuras certificaciones para la construcción. El rol fundamental de la supervisión está en el control y seguimiento de la obra para que la construcción cumpla con la calidad exigida en las especificaciones técnicas, el cumplimiento de los plazos de construcción y cumplimiento de los costos previstos. Por otra parte, cada vez más en la construcción se introducen nuevas tecnologías tanto en materiales como en metodologías constructivas. Un efecto importante de la aplicación de nuevas tecnologías es la reducción de los plazos de la construcción y los costos de la construcción. En la elaboración de los diseños de estas construcciones participan cada vez más especialidades como ser el proyecto de arquitectura, el proyecto estructural, el proyecto hidrosanitario, el proyecto de combate incendio, el proyecto de Corrientes débiles, el proyecto de climatización, el proyecto de fachadas y cerramientos, el proyecto eléctrico, el proyecto de paisajismos, etc. Las nuevas tecnologías en la construcción a su vez exigen una actualización tecnológica permanente de los profesionales que forman parte del equipo de Supervisión de obra. Este equipo de supervisión debe tener también los especialistas de supervisión en cada una de las especialidades indicadas anteriormente. Acompañando a la parte tecnológica de control de la calidad de obra es necesaria aplicar tecnología en el manejo del gran volumen de información que genera el proceso constructivo y la respectiva supervisión. En consecuencia, esta investigación está dirigida a presentar las innovaciones tecnológicas que hoy exige una Supervisión de Obra especialmente en la construcción de edificios. Las metodologías utilizadas son el fruto de tecnologías actualmente aplicadas por el autor en la supervisión de varios edificios que suma más de doscientos mil metros cuadrados y que se realiza a través de la empresa Consultora MAC S.A. Ingeniería.