Scielo RSS <![CDATA[JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2072-140420190001&lang=es vol. 9 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Situación socioeconómica y cultural de la Qañawa Chenopodium pallidicaule Aellen en las comunidades del municipio de San Andrés de Machaca, La Paz</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042019000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) conjuntamente con la quinua y la papa son alimentos básicos de los habitantes del lugar, en el último cuarto siglo ha sido relegado a un segundo plano, debido a la adaptación de otros cultivos, además de la introducción en la dieta de otros alimentos, cambiando los hábitos alimenticios de los jóvenes. En la región se observa una pérdida de la diversidad genética, así como sus tradicionales usos, estos elementos van mostrando un futuro no muy alentador, debido a políticas de explotación de cultivos que buscan un mayor beneficio económico. En este trabajo se identificó y rescató los conocimientos locales sobre el manejo y conservación de la qañawa, describir la situación socioeconómica y cultural de los saberes locales que practican, se enumeraron ecotipos de la región que se vienen cultivando, se identificaron las formas de consumo del grano y se describen los hábitos alimenticios revalorizando las formas de uso, preparación y consumo tradicional. Se realizaron entrevistas a dos grupos etáreos (jóvenes y adultos). Los resultados muestran que el 98% de los consultados conocen las bondades de la qañawa, cultivan entre 1 y 2 ecotipos, las parcelas varían entre 1.000 a 5.000 m², los fenómenos naturales que más afectan son la helada y granizada, mayores de 30 años aún siguen practicando el uso de los bioindicadores, se han registrado 8 ecotipos de qañawa, la forma de consumo es en pito, refresco y phiri, la dieta de los habitantes ha cambiado con la introducción del arroz, el fideo y la carne de pollo. Los jóvenes indican que es difícil realizar el cultivo por la presencia de fenómenos naturales adversos y la transformación del grano. Existe la necesidad de contar con políticas públicas que favorezcan a la recuperación de prácticas de manejo del cultivo, la transformación y compras estatales priorizando la alimentación complementaria escolar.<hr/>ABSTRACT The qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) together with the quinoa and the potato are basic foods ofthe population, in the last quarter century it has been relegated to a second place, due to the adaptation of other crops, besides the in-troduction in the diet of other foods, changing the eating habits of young people. In the region there is a loss of genetic diversity, as well as its traditional uses, these elements are showing a not very encouraging future, due to policies of exploitation of crops that seek a greater economic benefit. In this work, we identified and rescued local knowledge about the management and conservation of the qañawa, describe the socio-economic and cultural situation, the local knowle-dge they practice, ecotypes of the region that are being cultivated were listed, the forms of consumption of the grain were identified and the eating habits are described revaluing the forms of use, preparation and traditional consumption. Interviews were conducted with two age groups (youth and adults). The results show that 98% of those consulted know the benefits of the qañawa, they cultivate between 1 and 2 ecotypes, the plots vary between 1.000 to 5.000 m², the natural phenomena that most affect are the frost and hail, over 30 years old are still practicing the use of bioindicators, 8 ecotypes of qañawa have been registered, the form of consumption is in flour (pito), drinks and phiri, the diet of the population has changed with the introduction of rice, noodles and chicken meat. The young people say that it is difficult to carry out the cultivation due to the presence of adverse natural phenomena and the transformation of the grain. The-re is a need to have public policies that favor the recovery of crop management practices, processing and government purchases prioritizing complementary school feeding. <![CDATA[<b>Evaluación de la influencia en la actividad antrópica en el manejo del Bofedal de Peñas Altiplano Norte</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042019000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los bofedales son habitats naturales húmedos con agua permanente alimentados de diferentes fuentes como manantiales, agua de deshielo, ríos y lluvias, cumplen un rol importante en la alimentación del ganado bovino y ovino constituyendo una reserva alimenticia durante la época seca. La actividad antrópica sobre estos recursos, podría provocar efectos no deseados como ser la disminución de las superficies de pastoreo repercutiendo en los ingresos de la unidad de producción familiar. El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad de San Calixto "Suriquiña" con un área aproximada de 286,82 has de bofedal; en la provincia Los Andes del municipio de Batallas del departamento de La Paz. El objetivo del trabajo de investigación, fue evaluar la influencia en la actividad antrópica en el manejo del bofedal de peñas altiplano norte. Los límites y puntos de muestreo se determinaron a través del uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Con los datos obtenidos del área de estudio se enfocó en forma deductiva, las variables para el estudio fueron las siguientes; superficie del bofedal, cobertura vegetal (1997-2009), grado de compactación, actividades antró-picas, actividades agropecuarias y la composición florística. Los resultados han demostrado que la cobertura vegetal moderada, sana y vigorosa se ha incrementado en un 12.25% entre los años (1997 y 2009), no presenta problemas de compactación, con una riqueza florística que contribuye cantidades significativas de fitomasa para el ganado por ello, son pocas las familias que se dedican a la actividad agrícola dentro del bofedal, la mayor parte de ellas lo usan como fuente para la alimentación del ganado. Asimismo, los productores perciben que la degradación del bofedal debido a la actividad antrópica ,hace 10 años se relacionaba con el depósito de residuos sólidos y la introducción de animales no autóctonos como (ovinos, bovinos); actualmente se añade a estos problemas la construcción de obras civiles como puentes, canales de riego. Las familias productoras han parcelado el bofedal no existiendo diferencias significativas en su tenencia durante los últimos 10 años. El ingreso neto familiar proveniente de la actividad agropecuaria ha sido de 3629,86 Bs/año al cual suman Bs.- 3.655,00 monto que proviene de otras actividades, haciendo un ingreso familiar neto anual de Bs.- 7117,30 con un costo de oportunidad de 593,10 Bs/familia/mes el cual se encuentra por debajo del salario mínimo nacional establecido, esto indica las familias de la comunidad viven con extrema pobreza con (3,89 Bs./día/persona).<hr/>ABSTRACT The bofedales are natural wet habitats with permanent water fed from different sources such as springs, meltwater, rivers and rains, they play an important role in feeding cattle and sheep; they are a food reserve during the dry season. Anthropic activity on these resources could cause undesired effects such as the reduction of grazing areas, affecting the income of the family production unit. This research was carried out in the Community of San Calixto "Suriquiña" with an approximate area of 286.82 hectares of bofedal; in the Los Andes province of the Batallas municipality of the La Paz department. The objective was to evaluate the influence on anthropic activity in the management of the Peñas bofedal in the Northern Altiplano region. The limits and sampling points were determined through the use of geographic information systems (GIS). With the data obtained from the study area, the variables for the study were deductively focused. These were: bofedal surface, vegetation cover (1997-2009), degree of compaction, anthropic activities, agricul-tural activities, and floristic composition. The results have shown that the moderate, healthy and vigorous plant cover has increased by 12.25% between 1997 and 2009, it does not present compaction problems, with a floristic richness that contributes significant amounts of phytomass for livestock. For this reason, there are few families that engage in agri-cultural activity within the bofedal, most of them use it as a source for livestock feed. Likewise, producers perceive that the degradation of the bofedal due to anthropogenic activity 10 years ago was related to the deposit of solid waste and the introduction of non-native animals such as (sheep, cattle). Currently, the construction of civil works such as bridges or irrigation canals is added to these problems, producing families have parceled the bofedal without significant differences in their tenure during the last 10 years. The net family income from agricultural activity has been Bs 3 629.86 per year, to which they add Bs 3 655 that comes from other activities, making an annual net family income of Bs 7 117.30 with an opportunity cost of Bs 593.10 per family, per month, which is below the established national minimum wage. This indicates that the families of the community live in extreme poverty (with profits of Bs 3.89 a day per person). <![CDATA[<b>Efecto de las características agronómicas y el secado en el contenido de Esteviósido de la Estevia (Stevia Rebaudiana Bert.) en la provincia de Caranavi</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042019000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El producto de la estevia (Stevia rebaudiana Bert.) posee un alto potencial para consumo, como edulcorante sustituto del azúcar granulado se evaluó el efecto de las características agronómicas y secado a sol, sombra y estufa en el contenido de esteviósido en la Provincia de Caranavi La Paz, Bolivia. Se identificó las características de mayor variabilidad en la fase inicio de floración con peso hoja/planta con 23.68 g, peso/planta con 27.87 g, número de hojas/planta con 161.54 hojas, área foliar/planta de 12.11 cm²; y 11.63 g peso hoja/ planta, 14.17 g peso/planta, 100.24 número de hojas/planta, 9.32 cm² área foliar/planta en la segunda y primera cosecha. La segunda cosecha presento mayor rendimiento peso/planta y peso hoja/planta por hectárea de 2787 kg y 2368 kg con relación a la primera cosecha con 1417 kg y 1163kg. Por tanto, existe un efecto marcado del rendimiento en la cosecha. Para el secado a un peso fresco/planta promedio de 11.83 y 23.68 g con una humedad inicial del 100 % dio como resultado un mayor peso seco/planta promedio de 3.83 g primera y 9.82 g segunda cosecha respectivamente para el secado en sombra (24 horas) con humedad final de 11.48 y 13.25 %. Se determinó para el secado en sombra el mayor contenido de 7.67 y 10.09 %, con materia seca de 32.08 y 41.78 % para la primera y segunda cosecha, que demuestran la relación de las características agronómicas y el secado en la presencia de mayor o menor concentración de esteviósido.<hr/>ABSTRACT The product of stevia (Stevia rebaudiana Bert.) has a high potential for consumption, as a substitute sweetener for gra-nulated sugar the effect of agronomic and drying characteristics to sun, shade and stove on the steviside content in the Province was evaluated La Paz, Bolivia. The characteristics of greater variability in the beginning phase of flowering were identified with leaf/plant weight with 23.68 g, weight/plant with 27.87 g, number of leaves/plant with 161.54 leaves, foliar/plant area of 12.11 cm²; and 11.63 g leaf/ plant weight, 14.17 g weight/plant, 100.24 number of leaves/plant, 9.32 cm² leaf area/plant in the second and first harvest. The second harvest had higher yield weight/plant and leaf/plant weight per hectare of 2787 kg and 2368 kg relative to the first harvest with 1417 kg and 1163 kg. Therefore, there is a marked effect of yield on the harvest. For drying at a fresh weight/average plant of 11.83 and 23.68 g with an initial humidity of 100% resulted in a higher dry weight/average plant of 3.83 g first and 9.82 g second harvest respectively for shaded drying (24 hours) with final humidity of 11.48 and 13.25 %. The highest content of 7.67 and 10.09 % was determined for drying in the shade, with dry matter of 32.08 and 41.78 % for the first and second harvests, demonstrating the ratio of agronomic characteristics and drying in the presence of higher or lesser concentration of steviatos gone. <![CDATA[<b>Estado del arte <i>y </i>demanda formativa para la revitalización de cafetales en los yungas de Bolivia</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042019000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los sistemas de producción de café en Bolivia tienen los más bajos rendimientos de la región; existe muy poca literatura boliviana sobre los sistemas de producción, su caracterización, análisis de la problemática, demanda formativa del sector y alternativas de revitalización. El objetivo de este artículo es analizar el contexto y estado de arte de la producción de café en Bolivia, y proponer núcleos temáticos y perfiles para procesos de desarrollo de capacidades para aportar al proceso de revitalización de la caficultura en Bolivia. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, transversal, participativo. Se tuvo un muestreo final de 34 familias de los yungas de La Paz. Se aplicó una entrevista con base a las buenas prácticas agrícolas y talleres participativos para determinar la problemática, perfil del productor y las necesidades formativas. Los resultados indican que la baja productividad y rentabilidad del cultivo de café en los Yungas de La Paz se debe principalmente a (i) Bajo uso de tecnología y degradación de recursos naturales, (ii) Bajas capacidades técnicas y (iii) Alta incidencia de plagas y enfermedades. Además del diagnóstico, se determinó las necesidades formativas del sector cafetalero en Bolivia determinando el perfil del productor y los contenidos académicos demandados para la revitalización de cafetales y desarrollo de capacidades en base a las BPA. Se plantean 13 pilares y 49 componentes como contenido específico en los programas de desarrollo de capacidades, tomando en cuenta los principios de las BPA y resiliencia. Estos resultados pueden ser muy útiles para los investigadores, y para los desarrolladores de políticas de café en Bolivia, especialmente para el desarrollo de currícula.<hr/>ABSTRACT The coffee production systems in Bolivia have the lowest yields in the region; There is very little Bolivian literature on production systems, their characterization, problem analysis, training demand in the sector and alternatives for revitalization. The objective of this article is to analyze the context and state of the art of coffee production in Bolivia, and to propose thematic aggregates and professional profiles for capacity development processes to contribute to the revitalization of coffee growing process in Bolivia. The study had a quantitative and qualitative, cross-sectional, participatory approach. There was a final sampling of 34 families from the Yungas of La Paz. An interview based on Good Agricultural Practices and participatory workshops was applied to determine the problem, producer profile and training demand. The results indicate that the low productivity and profitability of coffee cultivation in the Yungas of La Paz is mainly due to (i) Low use of technology and degradation of natural resources, (ii) Lowtechnical capacities and (iii) High incidence of pests and diseases. In addition to the diagnosis, the training needs of the coffee sector in Bolivia were determined, de-termining the profile of the producer and the academic content required for the revitalization of coffee plantations and capacity development based on Good Agricultural Practices. Thirteen pillars and 49 components are proposed as specific content in capacity development programs, taking into account the principles of GAP and resilience. These results can be very useful for researchers, and for developers of coffee policies in Bolivia, especially for curriculum development. <![CDATA[<b>Diseño <i>y </i>construcción de un filtro biológico para el tratamiento </b><b>de aguas residuales de la empresa de lácteos Flor de Leche S.R.L </b><b>mediante el uso de la Lombriz Eisenia Foetida, Lombrifiltro</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042019000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Durante el proceso de elaboración de yogures y quesos se produce una alta generación de aguas residuales con alto contenido orgánico. Flor de Leche es una microempresa, ubicado en el municipio de Achocalla, La Paz, que viene produciendo variedad de yogures y quesos desde 1998, presenta una generación de aguas residuales diaria de 8000 litros de efluente y 3000 litros de suero, con una carga orgánica de 3000mg/L y 70000mg/L respectivamente. Se cuenta con un sistema de tratamiento en base a biodigestores y humedales, los cuales presentan valores óptimos de remoción, pero con el aumento en la producción se sobrepasó la capacidad del sistema. En el presente proyecto, se muestra la implementación del Lombrifiltro en el sistema de tratamiento, trabajando en forma paralela con los demás tratamientos, con resultados óptimos de degradación de materia orgánica, que varían desde 70 a 95% de eficiencia. Encontramos mediante la instalación de un lombrifiltro piloto, en el que variamos la carga hidráulica en 1; 0,6 y 0,2 m3/m2-dia y el porcentaje de suero en 30, 20 y 10% en la alimentación del filtro, que las condiciones más optimas de tratamiento y diseño fueron de 0,6m3/m2-dia con un 20% de suero, tomando en cuenta la eficiencia en remoción de materia orgánica, representada por la DQO y las condiciones de temperatura y pH del agua en tratamiento. Previamente se realizó la adecuación y masificación de la Eisenia Foetida con su nueva alimentación en base a efluente y suero. Los resultados obtenidos es probable que funcionen en empresas de lácteos, sin uso de agentes de limpieza tóxicos, y que cuenten con altos niveles de materia orgánica.<hr/>ABSTRACT During the process of making yoghurts and cheeses, a high generation of wastewater with a high organic content is produced. Flor de Leche is a small business, located in the municipality of Achocalla, La Paz, which has been producing a variety of yogurts and cheeses since 1998. It has a daily wastewater generation of 8,000 liters of effluent and 3000 liters of serum, with an organic load of 3000mg / L and 70000mg / L respectively. There is a treatment system based on bio-digesters and wetlands, which present optimal values remo val, but with the increase in production, the capacity of the system was exceeded. In the present project, the implementation of the Lombrifiltro in the treatment system is shown, working in parallel with the other treatments, with optimal results of degradation of organic matter, ranging from 70 to 95% efficiency. We found that by installing a Pilot Lombrifiltro, in which we vary the hydraulic load in 1; 0,6 and 0,2 m3 / m2-day and the percentage of serum in 30, 20 and 10% in the feeding of the filter, that the most optimal treatment and design conditions were 0.6m3 / m2-day with 20% serum, taking into account the efficiency in organic matter re-moval, represented by the COD and the temperature and pH conditions of the water under treatment. Previously the adaptation and massification of the Eisenia Foetida was carried out with its new feed based on effluent and serum. The results obtained are likely to work in dairy companies, without the use of toxic cleaning agents, and that have high levels of organic matter. <![CDATA[<b>Conflictos, desafíos <i>y </i>oportunidades para la gestión del territorio indígena Moseten - Alto Beni.</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042019000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El contexto ambiental internacional y las reformas normativas de los años noventa, propició para que indígenas de tierras bajas en Bolivia se visibilicen en el escenario nacional, siendo reconocidos sus derechos de acceso y uso a su territorio. Pese a la titulación del territorio moseten, existe una permanente vulneración a sus derechos por actores sociales que conviven en la región. Bajo este contexto, se identificó los conflictos, desafíos y oportunidades que debe enfrentar la organización indígena, misma que condiciona la gestión de su territorio. El estudio fue de tipo cualitativo, se realizó un análisis descriptivo en base a las percepciones de los informantes. Los resultados destacan conflictos internos dentro el territorio, por el tipo de conformación social de los habitantes, producto de los procesos de migración poblacional planificada de los años 60 y no planificada de los años 80 realizada en la región de Alto Beni, que condicionó a la gestión del territorio indígena relacionada al control y acceso a los recursos naturales renovables. A nivel externo, los conflictos son producto de medidas adoptadas por el gobierno central por la prospección de nuevos yacimientos de hidrocarburos y estudios para la construcción de represas hidroeléctricas sin consulta previa e informada a los pobladores, que afectan directamente al territorio indígena. Estos problemas debilitan la gestión del territorio indígena y vulneran el ejercicio de sus derechos; originando a corto y mediano plazo la poca incidencia indígena en políticas públicas y modelos de desarrollo a nivel regional que contribuyan a la gobernanza del territorio.<hr/>ABSTRACT International environmental context and regulatory reforms of nineties, led to lowland indigenous people in Bolivia becoming visible on the national stage, being recognized their rights of access and use to their territory. Although the titling of the moseten territory, there is a permanent violation of their rights by social actors who live together in the region. Under these context, conflicts, challenges and opportunities that the indigenous organization must face were identified, which determines their territory management. The study was qualitative and a descriptive analysis was per-formed based on the perception of the informants. Results show up internal conflicts in the territory, by the type of social conformation, product of the planned migration processes of the sixties and unplanned ones of the eighties, ca-rried out in Alto Beni region, which conditioned the indigenous territory management related to the control and access to renewable natural resources. Externally, conflicts are result of central government measures for the prospecting of new hydrocarbon deposits and studies for hydroelectric dam's construction without prior and informed consultation, which directly affect the indigenous territory. These problems weaken indigenous territory management and violate the exercise of their rights, causing in short and medium term, a low indigenous impact on public politics and regional development models that contribute to the territory governance. <![CDATA[<b>Variabilidad en plantas <i>y </i>frutas de papayas seleccionadas, procedentes de huertos comerciales en Michoacán, México</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042019000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En las regiones productoras de México la variedad dominante es la Maradol, y el tipo de semilla varía desde originales F1, hasta selecciones descendientes F2 a F5. Lo anterior conlleva a una degeneración y segregación genotípica. De esta manera es necesaria una adecuada selección de progenitores y polinización controlada para la producción de semilla, y que este adaptada a la región de interés. Por ello, el objetivo fue seleccionar plantas de papaya sobresalientes y adaptadas a la zona productora de Michoacán, México. Mediante exploraciones en parcelas comerciales, se identificaron y caracterizaron plantas de papaya Maradol hermafroditas con características sobresalientes. En las plantas se seleccionaron botones florales y fueron cubiertos para provocar la autopolinización. Los frutos se colectaron en etapa de madurez y se obtuvieron las semillas. Se registraron variables morfológicas de planta y frutos, sanidad y germinación. Además, se realizó un análisis multivariado. 12 huertas presentaron plantas sobresalientes. La caracterización del progreso en el desarrollo de botón floral a frutos fue variable, pues se redujo la cantidad de frutos formados con relación a los botones cubiertos inicialmente, así como también, redujo la cantidad de frutos colectados en relación a los frutos formados. El estado fitosanitario, se registró presencia de virus, ácaros y otros insectos en la mayoría de las huertas. La germinación fue aceptable. Se concluye que se identificaron y caracterizaron plantas de papaya seleccionadas con base a características sobresalientes y adaptadas a la zona productora de Michoacán. El análisis multivariado permitió clasificar cuatro grupos y tres no definidos.<hr/>ABSTRACT In the producing regions of Mexico the dominant variety is Maradol, and the type of seed used varies from original F1, to descendent F2 to F5. This leads to degeneration and genotypic segregation. In this way it is necessary an adequate se-lection of parents and controlled pollination for seed production, and that is adapted to the region of interest. Therefore, the objective was to select outstanding papaya plants adapted to the production area of Michoacan, Mexico. Through field explorations in commercial plots, papaya plants of the Maradol hermaphrodite type were identified and characteri-zed with outstanding characteristics. In the plants, floral buds were selected and covered to induce self-pollination. The fruits were collected in the maturity stage and the seeds were obtained. Morphological variables of plant and fruit, health and germination were recorded. In addition, a multivariate analysis was performed. 12 orchards presented outstanding plants. The characterization of the progress in the development of floral bud to fruits was variable, since the amount of fruits formed in relation to the buttons covered initially was reduced, as well as, it reduced the amount of fruits collected in relation to the fruits formed. Regarding phytosanitary status, the presence of viruses, mites and other insects was recorded in most of the registered orchards. The germination was acceptable. It is concluded that selected papaya plants were identified and characterized based on outstanding characteristics and adapted to the production area of Michoacan. The multivariate analysis allowed to classify four groups and three not defined. <![CDATA[<b>Aspiración folicular en ovinos por Laparotomia y su incidencia sobre pérdidas embrionarias</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2072-14042019000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La aspiración folicular al asociarse entre los factores que incurren solamente sobre los resultados reproductivos en los ovinos, se enfatiza las pérdidas reproductivas antes del linaje. Definiéndose como la muerte y reabsorción total del embrión entre la concepción. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta de ovejas gestantes en diferentes etapas y de distintas edades sometidas a un procedimiento quirúrgico como es la laparotomía. Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia perteneciente a la Universidad Católica Boliviana "San Pablo" Unidad Académica de Batallas. Se trabajaron con tres ovinos de diferentes edades siendo: (1) joven. (2) intermedia. (3) adulta avanzada; dos de las tres ovejas presentaban gestación temprana y la tercera gestación avanzada. Las tres fueron sometidas a aspiración folicular por laparotomía luego de dicho procedimiento las ovejas jóvenes se recuperaron rápidamente, sin embargo, la oveja de edad avanzada tardo en recuperarse y ponerse de pie. Así mismo este procedimiento tuvo repercusiones sobre la gestación. En la oveja de edad intermedia logroó tener un desarrollo gestacional normal donde llego a nacer su cría con un peso de 2,8 kg y ganó un peso de 4,1 kg a la semana de nacido, la madre se encuentra en buen estado. Sin embargo, la oveja de edad avanzada tuvo un aborto repentino perdiendo la vida y al feto, al realizar la autopsia; al feto no se encontraron ningún tipo de anomalías en el aparato reproductor. Con esto podemos indicar que la edad podría jugar un papel importante para los animales ya que un animal joven resistirá mucho más que uno de mayor edad, por otro lado, juega también un papel importante el estado nutricional, donde todos estos factores van relacionados.<hr/>ABSTRACT Follicular aspiration to be associated among the factors that only incur on the reproductive results in sheep, reproductive losses are emphasized before lineage. Defined as the death and total reabsorption of the embryo between conception. The objective of the prasent study, was to evaluate the response of pregnant ewes at different stages and of different ages, undergoing a surgical procedure such as laparotomy. This research was conducte in; the Animal Reproduction Labo-ratory of the Veterinary Medicine and Zootechnics Career, belonging to the Bolivian Catholic University "San Pablo" academic unit of battles. The work was carried out with three sheep of different ages being: (1) Young, (2) intermediate, (3) advanced adult; two of the three sheep, had early gestation and the third advanced gestation. All three underwent laparotomy follicular aspiration, after this procedure the young sheep recovered quickly, but nevertheless, the aged sheep was slow to recover and stand up. Likewise, this procedure had repercussions on the gestation. In the middle-aged sheep, He managed to have a normal gestational development where his calf was born with a weight of 2.8 kg and gained a weight of 4.1 kg a week after birth, the mother is in good condition. But nevertheless, the elderly sheep had a sudden miscarriage losing the life and the fetus, when performing the autopsy; the fetus did not find any type of abnormalities in the reproductive system. With this we can indicate that age could play an important role for animals since a young animal will resist much more than an older one, on the other hand, the nutritional status also plays an important role, where all these factors are related.