Scielo RSS <![CDATA[Revista de Actualización Clínica Investiga]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/rss.php?pid=2304-376820140010&lang=es vol. 49 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/img/en/fbpelogp.gif http://revistasbolivianas.umsa.bo <![CDATA[<b>Estructura Bacterina</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las bacterias son estructuras unicelulares que por lo general son menores a los 5 m, que se reproducen por medio de un proceso asexual denominado fisión binaria que se encuentran constituidas por un conjunto de componentes, los cuales forman el exterior y el interior de este microorganismo procariote. Presentan una envoltura que rodea exteriormente a las bacterias Gram positivas y las Gram negativas, esta estructura presenta una disposición de adentro hacia afuera comenzando con la membrana citoplasmática, pared celular y una sustancia extracelular denominada glicocálix, a su vez, el interior de la bacteria presenta el citoplasma, ribosomas y el ADN cromosómico, estructuras que son elementos permanentes e imprescindibles para la vida de la bacteria. Existen igualmente otros componentes denominados elementos facultativos o estructuras variables que difieren en los distintos microorganismos, ya que pueden o no estar presentes, entre los cuales se encuentran los flagelos, fimbrias o pilis que son los denominados apéndices de las bacterias, así como la cápsula, las endosporas y las inclusiones citoplasmáticas.<hr/>Bacteria are unicellular structures that are generally less than 5 m, which reproduce asexually through a process called binary fission, which are constituted by a set of components that form the outside and inside of the prokaryote microorganism. Show a casing surrounding externally Gram positive and Gram negative bacteria, this structure has an arrangement inside out beginning with the cytoplasmic membrane, cell wall and an extracellular substance called glycocalyx, in turn, inside the bacteria present the cytoplasm, ribosomes and chromosomal DNA structures that are permanent and essential for the life of the bacteria elements. There are also other components called optional elements or floating structures that differ in different organisms, and which may or may not be present, among which are the flagella, fimbriae or pili which are called appendages of bacteria, such as the capsule, endospores and cytoplasmic inclusions. <![CDATA[<b>Morfología Bacteriana</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las bacterias son microorganismos que se reproducen mediante fisión binaria, y que presentan tres formas básicas: las bacterias esféricas o cocos, las alargadas o bacilos y las bacterias curvadas o espirilos que pueden ser también comas, espiroquetas y vibrias. Algunos cocos, reciben otro nombre, por ser achatados se denominan cocobacilos. Las bacterias pueden presentar ciertas variaciones morfológicas, entre estas se encuentran las que tienen forma de estrella, las planas y rectangulares, las alargadas en forma de pera y por último aquellas que forman pedúnculos no celulares. Las células pueden ser observadas macroscópicamente cuando se encuentran en grupos, mientras que las colonias celulares son agrupaciones formadas por la reproducción de las bacterias incubadas alrededor de 24 horas aproximadamente, entretanto que otras bacterias requieren un mayor tiempo para formar colonias de millones de bacterias. El tamaño de las colonias puede variar desde 0,5 a 4,0 milímetros de diámetro llegando a tener una forma circular, puntiforme, irregular, rizoide o fusiforme. Las bacterias pueden ser observadas a través de un microscopio óptico o electrónico con una adecuada tinción puesto que son incoloras, sin embargo, también pueden ser vistas sin tinción, siendo colocadas en soluciones no acuosas para aumentar el índice de refracción.<hr/>Bacteria are microorganisms that reproduce by binary fission, and has three basic forms: spherical bacteria or cocci, bacilli and elongated or curved or espirilos bacteria that can also eat, spirochetes and vibrias. Some cocci receive another name, being flattened are called coccobacilli. Bacteria may have certain morphological variations, among these are those that are star-shaped, flat and rectangular, elongated pear-shaped and finally those that are non-cellular stalks. The cells may be observed macroscopically when in groups, while the cell colonies are formed by the reproduction of the bacteria incubated approximately about 24 hours, meanwhile clusters of bacteria require a longer time to form colonies of millions of bacteria. The colony size may vary from 0.5 to 4.0 millimeters in diameter coming to have a circular shape, punctate, irregular, rhizoid orfusiform. Bacteria can be observed through an optical or electronic microscope with appropriate staining since they are colorless, but can also be seen without staining, being placed in non-aqueous solutions to increase the refractive index. <![CDATA[<b>Genetica Bacteriana</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Al ser el gen la unidad básica de la herencia o el determinante genético que codifica en su secuencia de nucleótidos información para propiedades fisiológicas especificas que a su vez controla las propiedades de los organismos como por ejemplo las bacterias, microorganismos unicelulares que intervienen en varios ciclos biológicos y que además pueden ser de carácter patógeno para el ser humano, es de vital importancia estudiar la genética bacteriana, es decir las características de la bacteria en cuanto a su naturaleza, función, comportamiento, forma, desarrollo, reproducción, capacidad de crecimiento en ciertos medios, metabolismo y utilización de nutrientes con el objeto de determinar la capacidad infecciosa de las mismas como también de entender la fisiología celular y de producir sustancias en beneficio de la humanidad a través de la ingeniería genética y biología molecular, debiendo por tal motivo tener especial interés en el DNA bacteriano, sustancia química responsable tanto de la replicación como de la función de los genes.<hr/>The gene as the basic unit of heredity or genetic determinant encoding, it has nucleotide sequence information for specific physiological properties which in turn controls the properties of organisms such as bacteria, unicellular microorganisms involved in various biological cycles and can also be of pathogenicity for humans, that is of vital importance to study bacterial genetics, ie the characteristics of the bacterium in their nature, function, performance, shape, development, reproduction, growth capacity in certain media, metabolism and utilization of nutrients in order to determine the infectivity of the same and also to understand cellular physiology and to produce substances for the benefit of humankind using genetic engineering and molecular biology, and must for this reason be of particular interest in bacterial DNA, chemical responsible for both replication and function of the genes. <![CDATA[<b>Cocos Gram Positivos</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los cocos Gram positivos son bacterias que forman parte del reino procariota, el cual es representado por un conjunto de microorganismos, que carecen de membrana nuclear y presentan ribosomas 70s. Estos microorganismos unicelulares o micrococos, cuya característica principal es la forma esférica se presentan asociados de manera diferente, de tal modo que por el número de células esféricas y la forma que adoptan se denominan diplococos, tetracocos, sarcinas, estafilococos y estreptococos. De igual manera se clasifican por el requerimiento de oxígeno que presentan, lo que refleja tres grupos de bacterias, que son las anaerobias estrictas, anaerobias facultativas y aerobias. El conocimiento de la capacidad patogénica de estos microorganismos, es de mucha importancia, debido a que cada una de las especies presenta distintos factores determinantes de patogenicidad, que le permiten a la bacteria tener la capacidad de producir patologías en un organismo susceptible o inmunosuprimido<hr/>Gram-positive cocci are bacteria that form part of the prokaryotic kingdom, which is represented by a set of microorganisms lacking ribosomes, exhibit nuclear membrane and 70s unit. These unicellular microorganisms or micrococci, whose main characteristic is the associated spherical presented differently so that the number of cells and the spherical form adopted called diplococci tetracocos, sarcinas, Staphylococcus and Streptococcus. Similarly classified by the requirement of oxygen present, reflecting three groups of bacteria, which are strictly anaerobic, facultative anaerobic and aerobic. It is very important to know about the pathogenicity of these organisms, because each species has different pathogenicity determinants which enable the bacteria to be capable of producing conditions in a susceptible organism or immunosuppressed <![CDATA[<b>Bacterias Gram Negativas</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000005&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el campo de la microbiología, se denominan bacterias Gram negativas a los microorganismos que tienen una reacción con la tinción Gram en su pared celular diferente a las Gram positivas, pues no se tiñen de color azul oscuro o violeta, sino de color rosa. Las bacterias Gram negativas no retienen el colorante de cristal violeta durante el proceso de coloración porque presentan una capa muy delgada de peptidoglucano en su pared celular y su capa más externa está cubierta por una membrana de lipoproteínas. Hay muchas especies de bacterias Gram negativas, agrupadas en varias familias y existen diferentes formas de clasificarlas según su: forma, óptimo de temperatura, pH en el que se desarrollan, requerimiento de oxígeno para poder permanecer con vida, ésta última clasifica a estos microorganismos en: bacterias aerobias estrictas, bacterias anaerobias estrictas y bacterias anaerobias facultativas. La patogenicidad de estas bacterias se debe a la presencia de lipopolisacáridos (endotoxinas) en la parte externa de la membrana celular, estas moléculas desencadenan una respuesta inmune, pues su antígeno genera un amplio espectro de efectos fisiopatológicos, que pueden desencadenar un shock endotóxico o incluso la muerte.<hr/>In the field of microbiology, are called negative microorganisms when they have a different reaction to the Gram stain in their wall cell compared to Gram positive, as there are stained dark blue or violet, pink color. Gram-negative bacteria do not retain crystal violet dye during the coloring process because they have a very thin layer of peptidoglycan in their cell wall and its outer shell is covered by a membrane lipoprotein. Many species of Gram negative bacteria, are grouped into several families and there are different ways to rank them according to: form, optimum temperature, pH in which oxygen requirement to stay alive are developed, the latter point classifies these microorganisms in: strict aerobic bacteria, strictly anaerobic bacteria and facultative anaerobic bacteria. The pathogenicity of these bacteria due to the presence of lipopolysaccharides (endotoxins) in the outside of the cell membrane, these molecules elicit an immune response, for its antigen generates a wide spectrum of pathophysiological effects, which can trigger endotoxic shock or death. <![CDATA[<b>Morfología de Diplococos Tetradas y Sardinas</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los microorganismos bacterianos son células procariotas que se clasifican morfológicamente en: Cocos, bacilos, espirilos y vibrios, debido a la forma que presenta su pared celular, compuesta por peptidoglicanos y que puede estar provista de un flagelo para lograr la movilidad requerida. Las bacterias del tipo coco, se clasifican según la forma en que se encuentren agrupadas: si son únicas son micrococos, si están en pares son denominadas diplococos, tétradas cuando se encuentran en un número de cuatro, sarcinas si ostentan una forma cúbica, estreptococos cuando se evidencia forma de cadena y estafilococos si se muestran en racimos. Dentro de los diplococos se destacan principalmente las bacterias del tipo Neisseria gonorrhoeae, responsable de la gonorrea y la Nesisseria meningiditis, principal agente de la meningitis bacteriana patología que puede provocar epidemias en la población. La Moraxella catarrhalis, es otro diplococo Gram negativo que se halla en la flora microbiana normal pero que en ocasiones puede volverse patógeno y provocar alteraciones broncopulmonares. Las del tipo sarcinas se caracterizan por ser anaerobios obligados y porque pueden desarrollarse en ambientes con pH muy ácido, en este grupo se destaca la Sarcina ventriculi ya que posee una capa fibrosa que brinda la capacidad de mantenerse adherida y conservar su forma característica.<hr/>Bacterial organisms are prokaryotic cells are classified morphologically: Coccus, bacilli and vibrios espiriles, because of the shape having a cell wall composed of peptidoglycan and can be provided with a flagellum to achieve the required mobility. Bacteria cocci types are classified according to how they are grouped: if they are unique are micrococci, if they are in pairs are called diplococci, tetrads when in a four, sarcinas cocci if you hold a cubic shape, streptococci when a string and staphylococci evidenced if displayed in clusters. Among the highlights mainly diplococci bacteria Neisseria gonorrhoeae is responsible for gonorrhea and meningitides. Nesisseria, principal agent of bacterial meningitis can cause epidemic disease in a population. Moraxella catarrhalis is another gram-negative diplococcus that is found in the normal microbial flora but sometimes can become pathogenic and cause bronchopulmonary disorders. The type of sarcinas are characterized by obligate anaerobes and that can develop in environments with very acidic pH in Sarcina ventriculi this group stands out because it has a fibrous layer that provides the ability to stay attached and retain their characteristic shape. <![CDATA[<b>Micobacterias</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las Mycobacterias se diferencian de otras bacterias por presentar una pared celular compleja con características estructurales muy especiales, en dependencia al medio donde se desarrollan y cuyo crecimiento puede ser de rapidez variable. La mayoría de las especies de Mycobacterium tienen un alto porcentaje de contagio debido a su carácter de supervivencia al no ser microorganismos esporulados; por ser estas del tipo ácido - alcohol resistente debido a su compleja pared celular ya que son capaces de generar distintas patologías en un mismo organismo. Eran conocidas principalmente dos tipos de Mycobacterias como ser el M. tuberculosis y el M. leprae; sin embargo durante las últimas décadas debido a la aparición de pacientes altamente inmunosuprimidos como los pacientes portadores de SIDA, se generaron Mycobacterias atípicas o ambientales con un gran número de afecciones en estos pacientes, por lo que su detección temprana ahora no solo involucra un tema de resolución de tratamiento sino un tema de prevención de entidades que afecten la vida. Los métodos de diagnóstico y obtención de muestras de las Mycobacterias actualmente no llegan a ser complicados por lo que se basan generalmente en métodos de microscopia, tinción, antibiogramas y cultivos.<hr/>Mycobacteria differ from other bacteria present complex cell wall with very special structural features, depending on the environment where they develop and their growth capacity that can be variable in speed. Most Mycobacterium species have a high infection rate because of its survival character not being sporulated microorganisms; to be these kinds of acid - alcohol resistant due to its complex cell wall as they are capable of generating different pathologies in the same body. Were known mainly two types of mycobacteria such as M. tuberculosis and M. leprae; however during the last decades due to the emergence of patients highly immunosuppressed as patients with AIDS, atypical or environmental mycobacteria were generated with a large number of conditions in these patients, so early detection now involves not only an issue of resolution of treatment but a prevention theme etidades affecting life. Diagnostic methods and sampling of Mycobacteria currently do not become so complex are generally based on microscopic methods <![CDATA[<b>Propiedades Bacterianas</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las bacterias presentan en su conformación diversas estructuras que le brindan propiedades físicas y químicas, estos microorganismos por fuera presentan una membrana citoplasmática, una pared celular y el glicocálix que es una sustancia que se encuentra rodeando a la bacteria. En el interior se encuentran estructuras como el citoplasma que presenta sustancias nutritivas para la bacteria además de la presencia de ADN cromosómico en bacterias que carecen de membrana nuclear, se menciona también la presencia de estructuras como los plásmidos que actúan en diversas propiedades biológicas como la replicación, integración, transmisión y en el proceso de la inmunidad; las esporas que son estructuras que actúan cuando la bacteria es sometida a condiciones desfavorables como las altas temperaturas, la deficiencia de los nutrientes, que además presentan una función muy importante que es la resistencia de las bacterias a los antibióticos y otros componentes; de igual forma estos microorganismos presentan los denominados apéndices que son flagelos que le brindan movimiento a la bacteria, así como las fimbrias y pilis.<hr/>Bacteria have various structures conformationally that provide physical and chemical properties, such microorganisms on the outside have a cytoplasmic membrane and a cell wall glycocalyx which is a substance found surrounding the bacteria. Structures within the cytoplasm as having nutrients for the bacteria in addition to the presence of chromosomal DNA in bacteria lacking are nuclear membrane, also mentions the presence of structures such as plasmids which act in different biological properties such as replication , integration, transmission, and in the process of immunity; spores are structures when the bacterium is subjected to unfavorable conditions such as high temperatures, nutrient deficiency, who also have a very important role is the resistance of bacteria to antibiotics and other components; likewise exhibit these microorganisms are called flagellar appendages that provide movement to the bacteria and fimbriae and pili. <![CDATA[<b>Complicaciones en la Cirugia Plastica</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cirugía plástica es una rama de la medicina que realiza tanto intervenciones reconstructivas corporales como faciales. No obstante como todo procedimiento quirúrgico está presto a complicaciones que pueden manifestarse durante o después de la cirugía. Entre las más destacadas están, las producidas por la anestesia general, trombosis, complicaciones cardiacas, y por infecciones. Las técnicas estéticas más requeridas y con mayores complicaciones son la liposucción, mamoplastía, abdominoplastía y blefaroplastía, en segunda instancia se puede recurrir a la cirugía secundaria, cuando los resultados de la primera intervención son deficientes, aplicándose en casos de asimetría, rotura de la cápsula mamaria, depresiones, irregularidades, piel colgada en la abdominoplastia, sequedad de ojo, queratopatía y ptosis palpebral en blefaroplastia. Las causas que originan las complicaciones se deben por el profesional que puede causarlas al realizar una mala praxis y siendo negligente evidenciándose la falta de conocimiento, experiencia y habilidad, mientras que el paciente puede causarlas al tener falta de cuidado en la rehabilitación postquirúrgica.<hr/>Plastic surgery is a branch of medicine that takes body and facial reconstructive surgery. But like any surgical procedure, it is fast to produce any complications that may occur during or after surgery. Among the most prominent are those resulting from general anesthesia, thrombosis, cardiac complications, and infections. The most requested and aesthetic techniques are major complications liposuction, breast augmentation, abdominoplasty and blepharoplasty, on appeal can be appealed to the secondary surgery, when the results of the first intervention are deficient, apply in cases of asymmetry, rupture of the capsule breast, depression, menstrual irregularities, skin hung on the tummy, dry eye keratopathy blepharoplasty and ptosis. The causes of the complications are due by the professional who can cause them to carry malpractice and neglecting evidencing a lack of knowledge, experience and skill, while the patient may cause them to have lack of care in postoperative rehabilitation. <![CDATA[<b>Esterilizacion, desinfeccion, antisepticos y desinfectantes</b>]]> http://revistasbolivianas.umsa.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los métodos utilizados para garantizar la seguridad contra organismos patógenos en un hospital, son la esterilización, la desinfección y la antisepsia; a la primera se la considera como el proceso más letal de microorganismos en objetos utilizados en la práctica clínica diaria, a la segunda se la considera como un método que tiene niveles de desinfección y que por lo tanto su letalidad no es tan garantizada, y por último a la antisepsia se la supone como un método diferente para superficies cutáneas y mucosas. Los diferentes métodos y técnicas existentes en estos tres tipos de procesos varían según la naturaleza del agente utilizado para eliminar a los patógenos, de los cuales son más usados los físicos como: el autoclave, el horno Pasteur, las radiaciones ionizantes y los filtros microporos; entre los agentes químicos se encuentran los de alta, mediano y bajo nivel de desinfección de modo tal que se encuentran: el óxido etileno, el glutaraldehído, el formaldehído, el alcohol, etc. Cabe recalcar que existe mucha confusión entre los términos de esterilización y desinfección porque muchos de los desinfectantes de alto nivel funcionan como esterilizadores químicos, del mismo modo, muchos de esos desinfectantes se utilizan como antisépticos a concentraciones diferentes.<hr/>The methods used to ensure safety against pathogens in a hospital, are sterilization, disinfection and antisepsis; the former is regarded as the most lethal process microorganisms objects used in daily clinical practice, the second it is considered as a method that has levels of disinfection and therefore its lethality is not so guaranteed, and Finally antisepsis is presumed as a different method for skin and mucosal surfaces. The various existing methods and techniques in these three types of processes vary according to the nature of the agent used to eliminate pathogens, which are used as physical: the autoclave, oven Pasteur, ionizing radiation and the micropores filters; among those chemicals are: high, medium and low level disinfection so that include: ethylene oxide, glutaraldehyde, formaldehyde, alcohol, etc. It should be noted that there is much confusion between the terms of sterilization and disinfection because many of the high-level disinfectants function as chemical sterilizers, likewise, many of these disinfectants are used as antiseptics at different concentrations.