Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
Links relacionados
- Citado por SciELO
- Similares en SciELO
Bookmark
JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA
versión impresa ISSN 2072-1404
Resumen
GUTIERREZ CASAS, Milena A. Efecto de las características agronómicas y el secado en el contenido de Esteviósido de la Estevia (Stevia Rebaudiana Bert.) en la provincia de Caranavi. CienciAgro [online]. 2019, vol.9, n.1, pp. 19-27. ISSN 2072-1404.
RESUMEN El producto de la estevia (Stevia rebaudiana Bert.) posee un alto potencial para consumo, como edulcorante sustituto del azúcar granulado se evaluó el efecto de las características agronómicas y secado a sol, sombra y estufa en el contenido de esteviósido en la Provincia de Caranavi La Paz, Bolivia. Se identificó las características de mayor variabilidad en la fase inicio de floración con peso hoja/planta con 23.68 g, peso/planta con 27.87 g, número de hojas/planta con 161.54 hojas, área foliar/planta de 12.11 cm2; y 11.63 g peso hoja/ planta, 14.17 g peso/planta, 100.24 número de hojas/planta, 9.32 cm2 área foliar/planta en la segunda y primera cosecha. La segunda cosecha presento mayor rendimiento peso/planta y peso hoja/planta por hectárea de 2787 kg y 2368 kg con relación a la primera cosecha con 1417 kg y 1163kg. Por tanto, existe un efecto marcado del rendimiento en la cosecha. Para el secado a un peso fresco/planta promedio de 11.83 y 23.68 g con una humedad inicial del 100 % dio como resultado un mayor peso seco/planta promedio de 3.83 g primera y 9.82 g segunda cosecha respectivamente para el secado en sombra (24 horas) con humedad final de 11.48 y 13.25 %. Se determinó para el secado en sombra el mayor contenido de 7.67 y 10.09 %, con materia seca de 32.08 y 41.78 % para la primera y segunda cosecha, que demuestran la relación de las características agronómicas y el secado en la presencia de mayor o menor concentración de esteviósido.
Palabras llave : Contenido de esteviósido (%) de diferentes tipos de secado (sol, sombra y estufa)..